Nisa Husnainna A full-time wife, a part-time content writer. Trying to inspire others and being a good servant of Allah.

Top 5 Restoran Jogja Khas Arab

4 min read

Restoran Jogja Khas Arab

Restoran Jogja Khas Arab – Assalamu’alaikum, Sobat Hijrah! Siapa di antara kamu yang suka makan makanan Arab atau makanan khas Timur Tengah?

Kalau kamu suka, sama dong kayak penulis hehe. Itung-itung latihan kalau nanti Allah kasih rezeki tinggal di Arab, sekolah di Arab, beribadah umroh dan haji, atau sekedar jalan-jalan ke Saudi Arabia, ya…

Nah, bagi kamu yang tinggal di Kota Yogyakarta dan sekitarnya, yuk kepoin restoran Jogja khas Arab biar ada referensi tempat makan di akhir pekan!

Rumah Kuliner Ateeya

Instagram: @rumah_kuliner_ateeya

Rumah Kuliner (Rumkul) Ateeya berlokasi di Jl. Anggajaya 2 No.111, Sanggrahan, Condongcatur, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta. Ateeya merupakan salah satu restoran Jogja khas Arab yang mempunyai menu makanan paling variatif dan paling mirip dengan makanan Timur Tengah asli.

Didirikan oleh Chef Rowi, seorang juru masak yang telah memiliki pengalaman memasak di Arab selama 15 tahun, Rumkul Ateeya mengangkat taglineThe Authentic Middle East Arabian Culinary – Kuliner Arab Paling Lengkap di Indonesia’.

Restoran Jogja khas Arab yang satu ini seringkali menjadi pilihan para syaikh dan orang-orang Arab yang sedang berkunjung ke Jogjakarta, loh! Karena rasanya yang lezat dan mirip dengan masakan khas Timur Tengah, Rumkul Ateeya telah memiliki banyak pelanggan setia pecinta makanan Timur Tengah.

Di antara aneka menu makanan yang tersedia di Rumkul Ateeya yaitu sebagai berikut:

  • Nasi Mandhi ayam / kambing
  • Nasi Briyani ayam / kambing
  • Sik Kabab (kebab khas Timur Tengah)
  • Labneh (probiotik cheese natural premium)
  • Khubz (roti khas arab)
  • Lahmacun (pizza Turki)
  • Lebanesse bread
  • Curry kambing (kari kambing tanpa santan)
  • dll
restoran arab di Yogyakarta
nasi mandhi dan nasi briyani kambing

Selain menu utama, terdapat pula aneka pilihan dessert loh, guys! Ada dessert apa aja di Rumkul Ateeya? Simak di bawah ini:

  • Kunafa (dessert khas Turki)
  • Creme Caramel
  • Baklava / Baklava Cheese
  • Booza (Arabian ice cream)
  • Basbousa
  • Falafel
  • dll
restoran arab di Yogyakarta
restoran arab di Yogyakarta

Turut mengikuti perkembangan zaman di era digital, restoran ini tak mau ketinggalan memanfaatkan teknologi dengan mendaftarkan restorannya ke Grab, Gojek, dan Shopee sehingga Rumkul Ateeya juga bisa teman-teman order melalui GoFood, GrabFood, dan Shopee Food.

Selain dapat dinikmati di tempat (dine-in) dan dibawa pulang (take away), Ateeya juga menerima pesanan Aqiqah Meal Box ataupun untuk paket acara lainnya seperti tasyakuran, loh! Jadi kalau teman-teman mempunyai acara hajatan, syukuran, atau sekedar ingin memberikan hampers kepada orang terdekat bisa pesan di Ateeya, ya!

Kalau teman-teman penasaran dengan harganya, gak mahal kok. Mulai dari IDR15.000 untuk Nasi Mandhi ukuran medium dan IDR18.000 ukuran large. Nasi Mandhi-nya menggunakan beras basmati loh, beras khas Timur Tengah yang bentuknya panjang-panjang itu. Bukan beras lokal.

sik kabab
sik kabab

Menu makanan favorit penulis di Rumah Kuliner Ateeya antara lain nasi mandhi dan briyani yang terasa rempahnya. Selain itu juga ada Sik Kabab yang dagingnya sangat padat dan lezat dipadukan dengan Khubz atau roti khas arab yang empuk.

Summary

Rumah Kuliner Ateeya

Rating: 4,7 / 5

(+):

  • Menu makanan sangat banyak dan bervariasi
  • Rasa makanan secara keseluruhan enak
  • Pelayanan baik dan memuaskan
  • Harga makanan relatif murah
  • Porsi makanan mengenyangkan

(-):

  • Tempatnya kurang merepresentasikan Timur Tengah
  • Area parkir sempit (hanya muat untuk 2-3 mobil)

 

Emado’s Shawarma

Instagram: @emados.shawarma

Emado’s Shawarma adalah sebuah restoran Jogja khas Arab yang didirikan oleh seorang Chef dari Pakistan. Bertempat di Jl. Seturan Raya, Condongcatur, Depok, Sleman-Yogyakarta, restoran ini menyediakan tempat yang sangat nyaman untuk menyantap hidangan khas Timur Tengah bersama keluarga dan teman.

Emado’s Shawarma sendiri sebenarnya memiliki cabang di beberapa kota dengan total outlet di seluruh Indonesia mencapai 100 outlet. Banyak juga, ya?

restoran Jogja khas arab
restoran Jogja khas arab

Sama seperti restoran khas arab pada umumnya, Emado’s Shawarma juga menyediakan nasi mandhi dan briyani sebagai pilihan menu utama. Bagi teman-teman yang menyukai makanan khas timur tengah, tentu sudah tidak asing lagi dengan nasi mandhi dan nasi briyani yang menggunakan beras basmati, kan?

Restoran Jogja khas Arab satu ini dapat menjadi pilihanmu apabila ingin mengajak keluarga ataupun teman karena Emado’s Shawarma menawarkan paket nasi khabsah yang terdiri dari nasi mandhi+1 ekor ayam utuh yang bisa dinikmati oleh 4 orang, loh!

Agar tidak ketinggalan promo-promo menarik yang sedang diadakan oleh restoran ini, teman-teman bisa mengikuti media sosial mereka karena setiap harinya mereka aktif meng-update informasi di Instagram.

samosa
samosa

Tidak jauh berbeda dengan Rumkul Ateeya, harga makanan termurah di restoran ini sudah bisa didapat dengan merogoh kantong sebesar IDR15.000 saja. Adapun pilihan menu yang bisa kamu pilih di Emado’s Shawarma antara lain:

  • Nasi kabsah ayam
  • Samosa
  • Shawarma
  • Baklava

Nah, jika kamu ingin memberikan hampers berisikan makanan khas Timur Tengah yang lezat nan elegan, kamu bisa nih beli di Emado’s Shawarma karena mereka juga menyediakan paket hampers.

Summary

Emado’s Shawarma

Rating: 4,3 / 5

(+):

  • Tempat yang bagus, nyaman, dan merepresentasikan restoran Timur Tengah
  • Parkiran mobil dan motor cukup luas
  • Rasa makanan secara umum enak
  • Sering terdapat promo-promo yang menawarkan harga murah
  • Terdapat banyak pilihan menu beverage yang unik

(-):

  • Harga makanan relatif mahal
  • Pilihan menu makanan kurang variatif
  • Acarnya bukan acar Timur Tengah, namun lebih seperti salad
  • Sambalnya tidak mencirikan sambal Timur Tengah, namun lebih mirip dengan sambal khas nusantara

 

Tarbush Restaurant

Instagram: @tarbush_id

Restoran Jogja khas Arab selanjutnya adalah Tarbush yang didirikan oleh seorang chef asal Yordania dengan mengusung tagline: ‘The Authentic Taste of Arabic Food that Specially Made for Indonesians‘.

Tarbush beralamat di Jl. Kaliurang KM 5,5 Sleman-Yogyakarta nih, guys. Atau di sebelah selatan Apartemen Uttara.

Kalau kamu penasaran pengen lihat ada menu apa aja di Tarbush, silakan klik link di bawah ini, ya!

Daftar Menu Tarbush Restaurant

Layaknya restoran Jogja khas Arab pada umumnya, di Tarbush kita juga dapat menemukan nasi mandhi dengan potongan ayam utuh maupun 1/4 bagian. Nasi mandhinya juga menggunakan beras basmati yang panjang-panjang, bukan beras seperti yang lazim digunakan di Indonesia.

Dikarenakan adanya tambahan beban pajak serta lokasi restoran sangat strategis yaitu di deretan JL. Kaliurang, harga makanan dan minuman di Tarbush cenderung lebih mahal daripada restoran Jogja khas Arab lainnya. Namun jika dibandingkan dengan kenikmatan hidangannya tentu worth it ya, guys!

Summary

Tarbush

Rating: 4,5 / 5

(+):

  • Tempat yang bagus, nyaman, bersih, dan estetik
  • Rasa makanan secara umum enak
  • Terdapat promo-promo yang menawarkan harga murah
  • Plating atau penyajian makanan sangat estetik dan elegan

(-):

  • Harga makanan lebih mahal dari restoran Jogja khas Arab lain
  • Pilihan menu makanan kurang banyak
  • Area parkir sempit (hanya muat untuk 3-4 mobil)

Baca juga: Apa Itu Hijrah Bagi Wanita? Haruskah Berhijrah?

 

Umar Restaurant

Instagram: @umarrestaurant_shishacafe

Umar Restaurant merupakan salah satu restoran Jogja khas Arab dengan tagline: ‘The First Arabian and Pakistani Culinary in Jogja’. Sama halnya seperti Emado’s Shawarma, restoran Jogja khas arab yang satu ini juga didirikan oleh seorang Chef asal Pakistan.

Restoran ini berada di Ruko Sinduadi No.1 (depan SPBU Monjali km 5.5), Gemawang, Sinduadi, Mlati, Sleman – Yogyakarta. Suasana restoran ini nyaman untuk hangout bersama teman-teman.

Umar menyajikan menu spesial domba yang memikat lidah, antara lain:

  • Domba bakar madu
  • Domba panggang
  • Domba steam
  • Chicken masala briyani
  • Couple deal lamb panggang or steam
  • Family deals lamb and chicken

Semua menu spesial domba di atas dapat dipadukan dengan nasi briyani, nasi mandhi, maupun mix keduanya.

Umar juga tak ketinggalan dalam memberikan pelayanan terima order nasi kotak untuk acara aqiqah, meeting, prasmanan atau buffet, serta catering acara walimah (pernikahan).

 

Eijaz Resto

Instagram: @eijazresto

Top 5 restoran Jogja khas Arab terakhir adalah Eijaz Middle Eastern Cuisine yang beralamat di Jl. Garuda No.1, Malangrejo, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Yogyakarta.

Membawa tagline: ‘Resto Kebuli Autentik Nomor 1 di Jogja’, Eijaz memang mengutamakan nasi kebuli dalam spesialisasinya. Mencoba membawakan nasi kebuli yang fresh dipadukan dengan berbagai makanan non Timur Tengah seperti:

  • Nasi briyani chicken katsu
  • Iga bakar premium bumbu rempah
  • Falafel (cemilan khas Eijaz Resto)
  • Nasi goreng Madagaskar
  • Platter kambing atau ayam panggang
  • Gulai kambing Eijaz Resto
  • Roti canai kari
  • Sop buntut bumbu rempah spesial
  • Chicken tortilla

Suasana Eijaz Resto yang sangat homey dijamin akan membuat teman-teman betah berlama-lama menikmati hidangan dari Eijaz sambil bercengkrama.

Nah, itulah 5 restoran di Jogja khas arab yang penulis rekomendasikan ke teman-teman. Gimana, apakah kamu tertarik untuk mencoba restoran-restoran tersebut? Kalau udah nyobain kasih tau penulis, ya!

Nisa Husnainna A full-time wife, a part-time content writer. Trying to inspire others and being a good servant of Allah.

Tinggalkan Balasan